rakorwfh1

Medan, 9 April 2026 – Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Medan melaksanakan Rapat Koordinasi yang membahas beberapa agenda penting terkait pelaksanaan tugas kedinasan, bertempat di Aula Lantai 3 PTA Medan. Kegiatan ini dihadiri oleh Pimpinan PTA Medan serta seluruh ASN PTA Medan.

Rapat koordinasi ini membahas sejumlah hal strategis, di antaranya mekanisme pelaksanaan Work From Home (WFH), rencana pembinaan dan pengawasan (Binwas) ke satuan kerja (satker) di wilayah hukum PTA Medan, serta persiapan menjelang Hari Raya Iduladha.

Dalam pembahasan mengenai mekanisme WFH, pimpinan memberikan arahan agar pelaksanaan kerja fleksibel tetap mengedepankan profesionalisme dan memastikan pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan optimal. Selain itu, dibahas pula pengaturan jadwal kerja serta koordinasi antarbagian selama pelaksanaan WFH.

rakorwfh2 rakorwfh3

Selanjutnya, rapat juga membahas rencana pembinaan dan pengawasan ke satuan kerja (Binwas) sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas kinerja dan pelayanan pada seluruh pengadilan agama di wilayah PTA Medan. Kegiatan Binwas diharapkan dapat menjadi sarana evaluasi serta pembinaan yang konstruktif bagi satker.

Selain itu, rapat turut membahas persiapan menjelang Hari Raya Iduladha, termasuk pengaturan kegiatan kantor dan hal-hal teknis lainnya guna memastikan kelancaran pelaksanaan tugas kedinasan.

Melalui rapat koordinasi ini, diharapkan seluruh ASN PTA Medan dapat memahami kebijakan yang telah ditetapkan serta meningkatkan sinergi dalam pelaksanaan tugas sehari-hari demi mewujudkan pelayanan yang optimal dan berkualitas bagi masyarakat.

rapatpmpzi1

Medan, Kamis, 2 April 2026 – Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Medan melaksanakan Rapat Tim Evaluasi dan Penilaian Pendahuluan Zona Integritas (ZI) sebagai bagian dari upaya berkelanjutan dalam mewujudkan Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) di lingkungan PTA Medan.

Kegiatan ini dilaksanakan di lingkungan kantor PTA Medan dan dihadiri oleh Tim Pembangunan Zona Integritas PTA Medan yang terdiri dari unsur pimpinan, hakim tinggi, pejabat struktural, pejabat fungsional, serta aparatur yang terlibat dalam pembangunan Zona Integritas.

Rapat ini bertujuan untuk melakukan evaluasi awal terhadap kelengkapan dokumen dan implementasi enam area perubahan Zona Integritas, yaitu manajemen perubahan, penataan tata laksana, penataan manajemen SDM, penguatan akuntabilitas, penguatan pengawasan, serta peningkatan kualitas pelayanan publik.

rapatpmpzi2

Dalam rapat tersebut, tim melakukan pembahasan terhadap capaian yang telah dilaksanakan serta mengidentifikasi hal-hal yang masih perlu disempurnakan sebelum dilakukan penilaian lanjutan. Selain itu, dilakukan juga pembagian tugas kepada masing-masing area perubahan guna memastikan seluruh indikator penilaian dapat terpenuhi secara optimal.

Melalui kegiatan ini, PTA Medan menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik serta membangun budaya kerja yang berintegritas, profesional, dan akuntabel dalam rangka mewujudkan Zona Integritas secara berkelanjutan.

award1

Medan, 5 Maret 2026 – Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Medan melaksanakan kegiatan Pemberian Penghargaan kepada Aparatur dan Petugas Layanan Terbaik Semester II Tahun 2025 yang bertempat di Aula Lantai 3 PTA Medan. Kegiatan ini dihadiri oleh pimpinan PTA Medan, para Hakim Tinggi, serta seluruh ASN di lingkungan PTA Medan.

Kegiatan pemberian penghargaan ini merupakan bentuk apresiasi pimpinan terhadap kinerja aparatur yang menunjukkan dedikasi, integritas, dan profesionalisme dalam melaksanakan tugas serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat pencari keadilan. Selain itu, penghargaan ini juga diharapkan dapat menjadi motivasi bagi seluruh aparatur PTA Medan untuk terus meningkatkan kualitas kinerja dan pelayanan.

Dalam kesempatan tersebut diumumkan para penerima penghargaan aparatur dan petugas layanan terbaik Semester II Tahun 2025 dengan rincian sebagai berikut:

  • Hakim Tinggi Terbaik: Dr. Drs. Paet Hasibuan, S.H., M.A.
  • Pejabat Kepaniteraan Terbaik: Amrani, S.H., M.M.
  • Pejabat Fungsional Kepaniteraan Terbaik: Armiwati Nasution, S.H.
  • Pejabat Struktural Terbaik: Muhammad Syahrur Ramadhan, S.H., M.H.
  • Pejabat Fungsional Kesekretariatan Terbaik: Muhammad Sahrun, S.H.I., M.H.
  • Petugas Layanan Terbaik: Dwi Bunga Anggraini Simatupang, S.H.

award2

Pemberian penghargaan ini diharapkan dapat mendorong terciptanya budaya kerja yang positif, kompetitif, serta berorientasi pada pelayanan prima di lingkungan PTA Medan, sehingga kinerja lembaga semakin meningkat dan mampu memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat.

koperasi

Medan, 5 Maret 2026 – Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Medan melaksanakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi PTA Medan Tahun Buku 2025 yang bertempat di Aula Lantai 3 PTA Medan. Kegiatan ini dihadiri oleh pimpinan PTA Medan, para Hakim Tinggi, serta seluruh ASN di lingkungan PTA Medan sebagai anggota koperasi.

Rapat anggota tahunan ini merupakan forum penting dalam pengelolaan koperasi yang bertujuan untuk menyampaikan laporan pertanggungjawaban pengurus serta membahas pelaksanaan kegiatan dan penggunaan anggaran koperasi selama Tahun Buku 2025. Dalam rapat tersebut dipaparkan secara rinci mengenai pelaksanaan anggaran dan berbagai pengeluaran yang telah digunakan selama tahun 2025, sehingga seluruh anggota dapat mengetahui secara transparan kondisi keuangan koperasi.

koperasi2

Dalam proses pembahasan laporan keuangan koperasi, sempat terjadi diskusi dan perdebatan ringan antar anggota terkait beberapa hal dalam pengelolaan dana. Namun demikian, seluruh anggota tetap mengedepankan semangat musyawarah sehingga pembahasan dapat diselesaikan dengan baik dan mencapai kesepakatan bersama.

Setelah agenda pembahasan laporan selesai, rapat dilanjutkan dengan pemilihan kembali pengurus koperasi PTA Medan untuk periode berikutnya. Berdasarkan kesepakatan seluruh anggota, pengurus lama kembali dipercaya untuk melanjutkan kepengurusan koperasi pada tahun 2026.

Adapun susunan Pengurus Koperasi PTA Medan Tahun 2026 adalah sebagai berikut:

  • Ketua: Muhammad Nasri, S.H., M.M.
  • Sekretaris: Van Stevid Situmorang, S.E., M.M.
  • Anggota: Sri Melda Sitorus, S.H.

Sedangkan susunan Dewan Pengawas Koperasi terdiri dari:

  • Fakhruddin Siregar, S.Ag., M.H.
  • Addelaida Rangkuti, S.H., M.M.
  • Dra. Zuhaira, S.H., M.M.

koperasi3

Melalui pelaksanaan Rapat Anggota Tahunan ini diharapkan pengelolaan Koperasi PTA Medan dapat terus berjalan secara transparan, akuntabel, dan memberikan manfaat bagi seluruh anggotanya, sekaligus memperkuat semangat kebersamaan dan kesejahteraan pegawai di lingkungan PTA Medan.

zi 1

Medan, 4 Maret 2026Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Medan melaksanakan kegiatan Rapat Pembentukan Tim Pembangunan Zona Integritas (ZI) Tahun 2026 yang bertempat di Aula Lantai 3 Gedung PTA Medan.

Rapat ini dipimpin langsung oleh pimpinan PTA Medan, dan dihadiri oleh para Hakim Tinggi, pejabat struktural, fungsional, serta seluruh ASN di lingkungan PTA Medan.
Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam memperkuat komitmen PTA Medan untuk mewujudkan Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) di tahun 2026.

Dalam rapat tersebut, pimpinan PTA Medan menekankan pentingnya sinergi seluruh aparatur dalam membangun Zona Integritas secara berkelanjutan, dengan fokus pada peningkatan pelayanan publik, penguatan tata kelola, dan penerapan nilai-nilai integritas.

zi 2

Tim Pembangunan Zona Integritas Tahun 2026 dibentuk dengan membagi tugas dan tanggung jawab ke dalam enam area perubahan utama, yaitu:

  • Manajemen Perubahan – bertugas mendorong perubahan budaya kerja dan pola pikir aparatur agar lebih adaptif dan berorientasi pada pelayanan.
  • Penataan Tata Laksana – fokus pada penyempurnaan sistem, prosedur, dan pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi kerja.
  • Penataan Manajemen SDM – mengatur sistem pengembangan karier, peningkatan kompetensi, serta penegakan disiplin ASN.
  • Penguatan Akuntabilitas Kinerja – memastikan perencanaan dan pelaporan kinerja dilakukan secara transparan dan terukur.
  • Penguatan Pengawasan – memperkuat sistem pengendalian internal, penanganan pengaduan, dan pencegahan praktik korupsi.
  • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik – menitikberatkan pada inovasi pelayanan, kepuasan masyarakat, dan kemudahan akses layanan peradilan.

zi 3

Melalui pembentukan tim ini, PTA Medan menegaskan komitmennya untuk terus mengimplementasikan nilai integritas, transparansi, akuntabilitas, dan profesionalisme dalam setiap aspek pelayanan publik.

Pimpinan PTA Medan juga mengajak seluruh aparatur untuk berperan aktif dalam pelaksanaan program pembangunan Zona Integritas, agar capaian WBK dan WBBM dapat terwujud secara nyata dan berkelanjutan.

  • 806_armen.jpg
  • 807_miharza.jpg