PA Panyabungan Hadiri Bimtek Yang Diselenggarakan PTA Medan

Bertempat di Hotel Madani Medan, tanggal 12-14 Oktober 2014 Pengadilan Tinggi Agama Medan menyelenggarakan sosialisasi Kode Etik dan Pedoman Perilaku Hakim, Bimbingan Teknis Ekonomi Syariah dan Bimbingan Teknis Pola Bindalmin. Peserta Bimtek kali ini diikuti oleh seluruh PA dalam wilayah PTA Medan yang terdiri dari Ketua, Wakil Ketua, hakim serta Panitera Sekretaris dan Wakil Panitera yang ditunjuk oleh Pengadilan Tinggi Agama Medan.

Untuk mengikuti kegiatan ini, dari Pengadilan Agama Panyabungan, PTA Medan telah menunjuk Ketua PA Panyabungan Drs. H. Alimuddin, SH., MH, tiga orang hakim masing-masing: Sri Armaini, SHI., MH, M. Syarif, SHI dan Khoiril Anwar, S.Ag., MHI menjadi peserta sosialisasi KE PPH. Sedangkan untuk Bimtek Ekonomi Syariah diikuti oleh Wakil Ketua PA Panyabungan Bukhari, SH, dan Bimtek Bindalmin oleh Panitera Sekretaris PA panyabungan, Nelson Dongoran, S.Ag., SH., MM dan Wakil Panitera, Zulpan, S.Ag.

Rangkaian acara Bimtek, dimulai dengan acara perpisahan dengan Ketua PTA Medan Bapak Drs. H. Soufyan M. Saleh, SH, MM yang telah memasuki masa purna bhakti. Dalam kesempatan itu Pak Soufyan meluncurkan buku hasil karyanya yang berjudul “Tuhan tidak memberi semua yang kita inginkan” yang merupakan otobiografi beliau serta catatan pengalaman, pemikiran dan pengabdian beliau selama berkiprah dalam dunia peradilan. Selain itu masih ada beberapa buku lagi yang beliau tulis dilounching pada kesempatan itu.

Pada kesempatan itu pula Ketua PTA Medan memberikan penghargaan kepada PA dalam wilayah PTA Medan yang dianggap mempunyai prestasi yang baik selama beliau manjadi Ketua PTA Medan, di antara PA yang mendapat penghargaan itu adalah PA Panyabungan yang dinilai sebagai PA terkreatif dan inovatif dengan sistem pendaftaran onlinenya.

Turut hadir dalam acara tersebut Dirjen Badilag, Bapak Dr. Purwosusilo yang baru-baru ini telah terpilih sebagai Hakim Agung untuk kamar Agama di Mahkamah Agung RI serta Hakim Agung terpilih lainnya Bapak Dr. Amran Suadi.

Sosialisasi tentang Kode Etik, Pedoman Perilaku Hakim (KE-PPH) diawali dengan penyampaian materi dari nara sumber yang dalam hal ini disampaikan oleh Bapak Dr. Amran Suadi disertai dengan tanya jawab dari para peserta kepada nara sumber, kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi yang berlangsung hingga malam harinya.

Untuk bimbingan Teknis tentang Ekonomi Syari’ah yang menjadi nara sumbernya adalah Bapak Prof. Abdul Manan, Hakim Agung Kamar Agama pada Mahkamah Agung RI. Sedangkan bagi panitera sekretaris dan Wakil Panitera, bimbingan teknis bindalmin disampaikan oleh Dr. Purwosusilo sebagai nara sumber.

Setelah acara demi acara dilewati akhirnya pada hari Selasa tanggal 14 Oktober 2014 seluruh rangkaian acara Bimtek diututup. Sebelum menutup acara dalam sambutannya Wakil Ketua PTA Medan Bapak Drs. H. Syahron Nasution, SH., MH menekankan pentingnya seorang hakim memiliki integritas yang tinggi, tidak hanya hakim seluruh warga peradilanpun harus mempunyai integritas yang tinggi demi mewujudkan peradilan yang agung.

Sumber: www.pa-panyabungan.net

  • 806_armen.jpg
  • 807_miharza.jpg