Rapat Berkala di Pengadilan Agama Panyabungan


Gambar 1 : Penyampaian Rapat Koordinasi tanggal 4 Juni Tahun 2012 di Ruang
Sidang Pengadilan Agama Panyabungan oleh Ketua PA Pyb (Drs. H. Alimuddin, SH.,MH)

Bertempat di ruang Sidang Pengadilan Agama Panyabungan diadakan Rapat Berkala yang selalu dilakukan setiap bulan dalam rangka menyiapkan segala sesuatu yang berhubungan dengan aktifitas kantor dan menyikapi segala permasalahan kendala dalam aktifitas tersebut. Pada acara tersebut dibuka oleh Wakil Panitera (Drs. Asmil) dan langsung dipimpin oleh Ketua Pengadilan Agama Panyabungan (Drs. H. Alimuddin, SH.,MH), dan dihadiri oleh Wakil Ketua serta seluruh Hakim, Pegawai, Honorer Pengadilan Agama Panyabungan.

Ketua Pengadilan Agama Panyabungan pertama kali sekali menyampaikan hasil rapat koordinasi yang diadakan di PTA Medan pada tanggal 4 Juni tahun 2012 yang diikuti oleh Hakim-Hakim Tinggi PTA Medan dan seluruh Ketua Pengadilan Agama se-Sumatera Utara ditambah dengan Panitera/ Sekretaris PTA Medan.

Dalam acara tersebut pertama disampaikan oleh Ketua Pengadilan Tinggi Agama Medan yang menyampaikan tentang persiapan turnamen tennis PTWP Daerah yang dilaksanakan di Pengadilan Agama Tebing Tinggi ini merupakan Turnamen yang ke XI dan termeriah dibandingkan dengan turnamen-turnamen terdahulu, Insya Allah pembukaan dilaksanakan pada tanggal 14 Juni tahun 2012 yang dibuka langsung oleh Bapak Gubernur Sumatera Utara. Sebelum pembukaan turnamen nanti terlebih dahulu dilaksanakan rapat koordinasi sejak tanggal 13 s/d 14 Juni tahun 2012 yang dihadiri oleh Ketua, Wakil Ketua dan Panitera/ Sekretaris Pengadilan Agama se-Sumatera Utara. Disamping itu beliau menambahkan bahwa setudy banding ke Malaysia, Thailand, Singapure dilaksanakan tanggal 24 s/d 30 Juni tahun 2012 yang akan datang.

Setelah itu Panitera/ Sekretaris PTA Medan (Tukiran, SH) menyampaikan selayang pandang hasil Pembinaan dan Pegawasan yang dilaksanakan sejak tanggal 7 s/d 15 Mei tahun 2012 yang lalu pada dasarnya sudah cukup baik tetapi masih ada kekurangan-kekurangan seperti :

  1. Validasi perkara masih banyak yang salah input tanggal sidang masih ada di buat Sabtu/ Minggu dan duluan tanggal Ikrar baru tanggal putus.
  2. Simpeg belum berjalan sesungguhnya data simpeg banyak yang belum di input
  3. Penyerapan Anggaran masih terlalu sedikit.

Kemudian ditambahkan oleh Wakil Ketua PTA Medan (Drs. Syahron Nasution, SH.,MH) menekankan sebagai Koordinator Pegawasan supaya temuan yang ada agar diperbaiki dan perbedaan pendapat tentang perkara prodeo dan pelaksanaan pasal 84 itu nanti akan dibentuk POKJA untuk mencari keseragaman.

Lalu Ketua Pengadilan Agama Panyabungan setelah menyampaikan hasil Rapat Koordinas yang sudah diikuti pada tanggal 4 Juni Tahun 2012 yang lalu mengharapkan kepada seluruh Pegawai baik Hakim, Pejabat Struktural, Pejabat Fungsional, Staf dan Tenaga Honorer Pengadilan Agama Panyabungan supaya bekerja keras dalam memperbaiki temuan-temuan pada Binwas yang lalu. Bekerja jangan dipakai “Ilmu Pahat” di ketok dulu baru bekerja artinya cari inisiatif sendiri kalau bisa jangan disuruh baru bekerja.

Sebelum menutup acara tersebut tidak luput juga Wakil Ketua Pengadilan Agama Panyabungan (Drs. Buriantoni, SH.,MH) menekankan kepada Hakim Pegawas Bidang dalam Laporan Hasil Pegawasan yang dilakukan setiap bulan harus dikumpulkan tepat pada jadwal yang telah ditentukan serta dalam masalah jadwal sidang harus tepat pada waktu yang ditentukan dalam memulai persidangan. Ketua Pengadilan Agama Panyabungan mengajak seluruh jajaran Pegawai Peradilan Agama Panyabungan untuk memberikan pelayanan terbaik bagi para pencari keadilan sehinggi terwujud ya peradilan yang agung, sesuai dengan Motto Pengadilan Agama Panyabungan “KEADILAN PRIORITAS PELAYANAN KAMI”. Dan acara tersebut di tutup oleh Wakil Panitera (Drs. Asmil) dengan ucapan Alhamdulillah.

Ditulis Oleh : Muhammad Jufri, A.Md (Admin IT PA PYB)

(sumber : pa-panyabungan.net(04/06/12))

 

  • 806_armen.jpg
  • 807_miharza.jpg